«Я думаю, что российский университет был правильным выбором»

Норихико Накано — 37-летний студент из Японии, который хотел изучать строительство умного города за рубежом к тому времени, когда ему исполнится 40 лет. В этом году он успешно окончил подготовительный курс Санкт-Петербургского университета и осуществил свое желание, поступив на магистерскую программу «Управление умным городом (MSC)» в Высшей школе менеджмента Университета. Мы задали ему пару вопросов о его опыте, выборе университета и советах для других студентов.

Когда и почему вы решили начать изучать русский язык?

Когда я искал университет, я думал об иностранных языках. Поскольку я японец, я хотел изучать язык, на котором говорят в соседней стране. Когда я пообщался с несколькими иностранцами, мой русский друг, студент Санкт-Петербургского университета, был самым добрым, и я решил изучать русский язык. Я подумал, что этот выбор будет хорошим, потому что в Японии русскоговорящие очень редки, хотя русский является международным языком.

Были ли вы удовлетворены своим выбором университета?

Я очень доволен своим университетом. Во-первых, конечно, я беспокоился о своей жизни в России, но многие люди в Санкт-Петербургском университете помогли мне. Например, Международная приемная комиссия всегда отвечала на мои вопросы по электронной почте. Наверное, мой первый вопрос к ним был: «Как поступить на подготовительный курс в Санкт-Петербургский университет?» Когда я отложил свою визу, сотрудники отдела международного академического сотрудничества помогли мне. В моей петербургской жизни мне помогали мой профессор подготовительного курса и друзья из Сербии. Во-вторых, я верю, что русский язык поможет моей карьере. Россия и русский язык будут играть более важную роль в мире. Я часто видел новости о России в Японии. В-третьих, согласно рейтингам, Санкт-Петербургский университет является одним из лучших университетов мира по сравнению с японскими университетами. В Санкт-Петербургском университете много факультетов и много студентов из разных стран. Вы можете познакомиться с разными людьми, и это может помочь вам в вашей карьере.

Ваш год в качестве студента подготовительного курса был годом COVID-19. Повлияла ли пандемия на вас или на вашу личную производительность?

Конечно, эта пандемия повлияла на мою личную продуктивность, особенно на мою мотивацию. Но, к счастью, я мог учиться в Санкт-Петербурге в течение полугода, хотя у многих студентов в мире, включая Японию, все еще были дистанционные уроки. По этой причине я считаю, что российский университет был правильным выбором.

Насколько, по вашему мнению, важен подготовительный курс для иностранных студентов?

Если у вас нет сертификата TORFL-1, я настоятельно рекомендую пройти подготовительный курс для иностранных студентов. Такой уровень владения русским языком очень важен для жизни в России. И если у вас он есть, вы можете быть уверены в своих навыках. Я знаю нескольких китайских студентов, которые начали изучать русский язык с начального уровня на подготовительном курсе и сдали TORFL-1, когда закончили его.

Есть ли разница между методами преподавания в Японии и России?

На подготовительном курсе между ними было много различий. Например, у меня каждый день было домашнее задание по русскому языку. Это было очень полезно для улучшения моего русского языка. И у меня были уроки обществознания. На этих уроках я делал презентации о своей стране. Это было очень интересно. Уроки в Японии в основном пассивны, как будто вы все время слушаете лекции.

Что вам показалось самым интересным или запоминающимся в течение вашего учебного года?

Самым интересным были активные студенты из разных стран, потому что японские студенты в основном интроверты. Самым запоминающимся событием была встреча лицом к лицу с друзьями на подготовительном курсе в общежитиях Санкт-Петербургского университета.

Каковы ваши цели и какие планы у вас сейчас?

Сейчас я изучаю магистерскую программу «Управление умным городом (MSC)» в Высшей школе менеджмента (ВШМ СПбГУ). Если это будет разрешено, я надеюсь работать над строительством умного города в России со своими друзьями после окончания школы и продолжить обучение по программе MBA ВШМ СПбГУ. Я верю, что это исследование внесет свой вклад в мою работу в России.

Есть ли у вас какие-нибудь советы по изучению русского языка?

У меня есть совет для начинающих студентов из Азии. Пожалуйста, помните, что студенты из Восточной Европы имеют преимущество в изучении русского языка, потому что их родные языки похожи на русский. Ваши друзья из Восточной Европы могут улучшить свой русский быстрее, чем вы. Но не беспокойтесь об этом. Это нормально. Пожалуйста, учитесь в своем собственном темпе!

ВСЕМ ЖЕЛАЮЩИМ УЧИТЬСЯ В РОССИИ НЕОБХОДИМО ДО 15 ДЕКАБРЯ 2021 ГОДА ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА САЙТЕ ://education-in-russia.com

Эта запись также доступна на: Чешский