Интервью студента СПбГУ из Монголии

Студент из Монголии Пурэв-Очир Лхамсурэн, окончивший Подготовительное отделение СПбГУ, в этом году поступил на магистерскую программу СПбГУ «Прикладная макроэкономика, экономическая политика и государственное регулирование». Пурэв-Очир рассказал о личном опыте изучения русского языка, обучении на Подготовительном отделении и о своих дальнейших планах.

Почему вы решили изучать русский язык?

Я начал изучать русский язык уже в средней школе. Тогда я учил русский язык четыре года. Но качество образования было не таким высоким. После того как я окончил школу, я позабыл русский язык. После окончания университета решил учить русский язык еще раз. Поэтому прошел обучение на летних курсах русского языка в РЦНК в Улан-Баторе. Там узнал о том, что у меня есть возможность учиться в российских вузах за счет бюджета правительства РФ, и решил поучаствовать в конкурсе. Год я самостоятельно подготавливался к конкурсу и получил право учиться в России. Я учу русский язык, потому что в России очень много хороших специалистов во всех отраслях науки, в том числе в экономике, которую я очень хотел изучать.

Почему вы выбрали наш Университет?

У нас была возможность выбрать шесть университетов. И нам нужно было расставить университеты по своему приоритету. Так как я хотел учиться в одном из самых престижных университетов России и в самом красивом городе, я самым желанным университетом отметил СПбГУ. Мой выбор также основывался на том, что у СПбГУ богатая история и высокий международный рейтинг. Я боялся, что этот университет меня не возьмет. К счастью, меня выбрали.

Сталкивались ли вы с трудностями во время обучения? Если да, что помогло вам с ними справиться?

В прошлом учебном году я окончил Подготовительное отделение СПбГУ дистанционно. Конечно изучать иностранный язык дистанционно — это нелегко. Но благодаря преподавателям, которые работали с нами очень близко и всегда помогали, у меня не возникло никаких серьезных проблем.

Если вы проживали в Санкт-Петербурге, расскажите о ваших впечатлениях о городе, как вы проводили свое свободное время, какие места посещали?

Пока я в Монголии, но, конечно, хочу приехать в Петербург и посетить красивые места. Я очень хочу посетить Государственный Эрмитаж. Много раз слышал и читал об этом музее. Я думаю, он очень красивый, поэтому прежде всего хочу посетить этот музей.

Расскажите о программе, по которой вы обучались, что вам больше всего понравилось?

На Подготовительном отделении мы (наша группа) изучали русский язык на относительно высоком уровне, выше, чем другие группы. Я был очень рад этому, потому что я хотел изучить русский язык как можно глубже. У нашей группы были замечательные преподаватели, благодаря этому мы смогли изучить русский язык на том уровне, который я хотел.

Каким главным ключевым навыкам вы научились за время обучения в нашем Университете?

В России очень много хороших специалистов во всех отраслях науки, в том числе много хороших экономистов и публицистов. Конечно, это означает, что на русском языке очень много замечательных книг. Я очень люблю читать и научился находить нужную информацию на русском языке и начал читать любимые книги на русском.

Повлияла ли пандемия на процесс обучения, если да, то как?

Конечно, да. Например, мне пришлось учиться дистанционно. В прошлом году очень хотел приехать в Петербург. Но из-за пандемии не смог.

Какой бы вы дали совет иностранным студентам, приезжающим в Россию?

По поводу страны пока у меня нет совета, так как пока мне не удалось приехать в Россию. Есть совет по поводу русского языка: не сдавайся, если вначале тебе трудно изучать русский язык. Хотя это нелегко, он очень интересный, красивый и могучий.

Какие у вас планы на будущее?

В этом учебном году я поступил в магистратуру СПбГУ по программе «Прикладная макроэкономика, экономическая политика и государственное регулирование». Я поставил перед собой некоторые цели. Одна из них — очень хорошо выучить русский язык. И, конечно, стать хорошим специалистом в области экономики. Я планирую, после того как окончу магистратуру, возвратиться в Монголию и посвятить знания и умения, которые я приобрету в России, своей стране и внести свой вклад в ее развитие.

ВСЕМ ЖЕЛАЮЩИМ УЧИТЬСЯ В РОССИИ НЕОБХОДИМО ДО 15 ДЕКАБРЯ 2021 ГОДА ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА САЙТЕ https://education-in-russia.com

Эта запись также доступна на: Чешский